Под понятием “огнезащита конструкций из бетона” подразумевают комплекс мер, которые направлены на увеличение их огнестойкости: определенные конструкторские решения, применение разнообразных материалов и экранов, строгое соблюдение правил, изложенных в СНиП, ГОСТ, а также НПБ.


Наши услуги по данному направлению

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных способов огнезащитной обработки.


Бетон под воздействием огня

Вода, которая входит в состав бетона, закипает во время пожара, когда температура горения достигает при 250 °С, а это, в свою очередь, вызывает взрывное отделение кусков бетона. Когда же температура повышается до 550 °С, начинает распадаться гидроксид кальция на воду и негашеную известь, которая при тушении пожара будет вступать в реакцию с водой, увеличиваясь в объеме в 2 раза. Этот процесс просто “взорвет” бетон, образуя в нем глубокие трещины и деформацию.

Уязвимым местом бетонных конструкций также является деформационный шов, которого специалисты заделывают полимерным горючим герметиком. Герметик довольно быстро выгорает, открывая путь огню и горячему воздуху.

Перечисленные причины разрушения определяют основные направления защиты бетона от пожара. Так, к примеру, чтобы предотвратить перегревание поверхности железобетонных конструкций, ее покрывают слоем из негорючего теплоизоляционного материала, используя специальные негорючие краски, штукатурки либо плиты с особым составом.

В ФЗ от 22.07.2008 N 123-ФЗ обозначено 11 возможных минимальных пределов огнестойкости конструкций, в том числе и бетонных:

  • ненормируемый;
  • до 15 мин;
  • до 30 мин;
  • до 45 мин;
  • до 1 часа;
  • до 1,5 часа;
  • до 2 часов;
  • до 150 мин;
  • до 3 часов;
  • до 4 часов;
  • до 6 часов.

Время наступления одного либо нескольких из предельных состояний будет означать предел огнестойкости для того или иного элемента конструкции:

  • лишение несущей способности (R) – определяется для несущих элементов конструкции;
  • потеря целостности (Е) – для перегородок, а также других подобных изолирующих элементов;
  • лишение теплоизолирующей способностей (I) – определяется для защитных экранов.

Например, требование R120 обозначает, что потеря обрушение на протяжении не менее 120 минут, а также потеря прочности недопустимы.

В СНиП 21-01-97 все здания делятся на 5 степеней огнестойкости. Также в данном документе установлены требования к пределам огнестойкости отдельно взятых его элементов, которые приведены в нижеприведенной таблице:

Степень огнестойкости здания

Предел огнестойкости строительных конструкций, не менее

Несущие элементы здания

Наружные ненесущие стены

Перекрытия между­этажные,

(в т.ч. чердачные и над подвалами)

Элементы бесчердачных покрытий

Лестничные клетки

Настилы (в том числе с утепли­телем

Фермы, балки, прогоны

Внутрен­ние стены

Марши и площадки лестниц

I

R 120

E 30

REI 60

RE 30

R 30

REI 120

R 60

II

R 90

E 15

REI 45

RE 15

R 15

REI 90

R 60

III

R 45

E 15

REI 45

RE 15

R 15

REI 60

R 45

IV

R 15

E 15

REI 15

RE 15

R 15

REI 45

R 15

V

не нормируется

Как правило, огнезащита бетона и бетонных конструкций осуществляется следующими способами:

  • покрытие поверхности бетона огнезащитными составами (красками);
  • покрытие поверхности штукатурными огнезащитными составами;
  • облицовка плитами либо огнезащитными листами;
  • обетонирование;
  • использование элементов железобетонной конструкции, которые имеют большую толщину;
  • использование более огнестойкого бетона.

Средства защиты бетона

Лакокрасочные материалы (ЛКМ)

С помощью огнезащитных красок для бетона можно увеличить огнестойкость конструкций до 150 минут. Их применение ограничивается лишь типом и основным предназначением ЛКМ. На строительном рынке можно найти противопожарные краски следующих типов:

  • Вспучивающийся огнезащитный состав - принцип работы данного вида ЛКМ основан на свойстве защитного покрытия увеличиваться в объеме при его нагревании. По сравнению с первоначальным слоем толщина может стать больше в 10-40 раз. Кроме того, в момент расширения огнезащитная краска для бетону начинает выделять инертный газ и воду. Как результат, огнестойкость бетона увеличивается благодаря воздействию сразу трех основных факторов. В настоящий момент самым распространенным способом огнезащиты бетонных конструкций является применение интумесцентных красок (“intumescent” — от англ. “разбухающий”, “растрескивающийся при нагревании”).
  • Невспучивающийся состав - после нанесения на поверхность бетона образует твердый слой, который не увеличивается в объеме при нагревании. К данному типу ЛКМ принадлежат, например, полимерные краски на основе вермикулита, которые являются одними из самых надежных. Наиболее часто их используют для окрашивания полов, стен, бетонных балок, а также колонн и прочих конструкций зданий общественного назначения.

Кроме этих двух основных категорий также выделяют:

  • ЛКМ для наружных и внутренних работ. Первые являются более устойчивыми и способны долгое время выдерживать атмосферные осадки без потери своих свойств.
  • Бесцветные лаки по бетону, а также краски с колером. Тонкослойную огнезащиту конструкций из бетона можно выполнить при помощи прозрачных составов. Бесцветные составы чаще всего применяются в интерьерах, в которых важную роль играет сохранение текстуры материала. Краски на масляной основе же окрашивают поверхность, а также устраняют маленькие дефекты бетона.
  • ЛКМ для полов и стен и несущих бетонных конструкций. Огнезащитная краска по бетону для потолков и стен повышает их огнеустойчивость, но не способна обеспечить защиту бетонных полов. Для огнезащиты последних применяют специальные, как правило, двухкомпонентные составы.
  • Эпоксидная краска, а также огнезащитный лак по бетону - может использоваться для окрашивания и защиты бетонного пола.

Штукатурные смеси

Современные технологические разработки позволяют проводить огнезащиту бетонных конструкций без ЛКМ. Если максимальный коэффициент окрасочной огнезащиты составляет 180 мин, то специальные штукатурные смеси способны увеличить огнестойкость бетона до 4 часов.

Основные виды штукатурных смесей:

  • Раствор цемента, который состоит из вяжущих элементов и присадки с добавлением мелких фракций вермикулита. Наносится на поверхность так же, как и обычные цементно-песчаные штукатурные смеси.
  • Тонкослойные штукатурные составы. В их производстве применяют портландцемент в качестве вяжущего элемента, а также разнообразные присадки и добавки. Технология нанесения - напыление слоя специальным пулевизатором. Такая штукатурка атмосфероустойчивая, поэтому ее часто наносят на опоры и бетонные конструкции снаружи здания.

На строительном рынке среди штукатурных смесей большой популярностью пользуются штукатурки “ОГРАКС-Н”, а также “СОШ-1”, которые обеспечивают класс огнестойкости EI 180.

Композиционные плиты

Данный тип покрытий являет собой огнезащитную композиционную плиту, которая крепится при помощи специального клеевого состава (“Изовент-УП/ПЖ”, “FT BARRIER”, а также “Технониколь”). Композиционные плиты не только повышают огнестойкость бетонных конструкций, но и создают теплоизоляционный слой. В их составе, как правило, применяются минеральная (каменная) либо базальтовая вата, силикат, а также вермикулит и магнезит. Облицовка поверхности плитами либо листами из огнезащитных материалов позволяет получить эффективность огнезащиты бетонных конструкций до 360 минут.


Наши услуги по данному направлению

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных способов огнезащитной обработки.


Способы обработки поверхности

Покрытие красками. Перед окрашиванием бетонной поверхности ее предварительно очищают от загрязнений, а затем загрунтовывают. Для этого используют специальный грунт-адгезию (например, “ГФ-021”). ЛКМ для огнезащиты может применяться также в качестве финишного покрытия бетонных конструкций. Краску наносят кистью, валиком либо безвоздушным методом.

Покрытие штукатурными смесями. Поверхность предварительно зачищают от загрязнений, старых лакокрасочных покрытий, а затем загрунтовывают. Перед применением штукатурку затворяют водой и наносят послойно, методом мокрого торкретирования либо используя штукатурные станции.

Установка композиционных плит. Плиты крепят анкерными элементами и/или огнезащитным составом. Облицовка плитами, которые предназначены для огнезащиты, сложнее, чем та же покраска или оштукатуривание поверхности бетона, однако может производиться и зимой. Благодаря небольшому весу композиционные плиты обеспечивают минимальную нагрузку на несущие конструкции.

  • Гарантия
    Представляем гарантию на все виды услуг, а так же на наши материалы.
  • Стоимость
    Гибкая стоимость подряда, детальная смета работ. Полный документооборот.
  • Материалы
    Оборудования, и материалы мы предоставляем самостоятельно. Все что нужно для работ.
  • Цветовыбор
    Весь спектр цветов, от красного, до фиолетового. Подборка оттенка для объекта.